Автономная некоммерческая организация "Российская
система качества" в преддверии подведения итогов
исследования качества креветок разработала рекомендации по
выбору продукта. Об этом говорится в сообщении
Роскачества.
Как отмечают эксперты, при выборе креветок стоит обращать
внимание на их внешний вид. Варено-мороженые креветки должны
быть отделены друг от друга и не иметь смерзшихся комков.
Кроме того, в упаковке не должно быть большого количества
снега, но в то же время легкая заснеженность допускается, она
может образоваться при извлечениях и возвратах продукта в
холодильник.
Свежие креветки имеют подогнутый хвост. "Не стоит
пугаться разного цвета головогруди креветки - он может
варьироваться от зеленого, коричневого до черного - в
зависимости от сезона вылова, региона обитания и питания
креветки", - добавили в Роскачестве.
Срок хранения варено-мороженых креветок (самых популярных
среди потребителей) - 12 месяцев при температуре не выше
минус 18 градусов. При этом на упаковке должна быть указана
максимально полная информация о производителе и биологическом
виде креветок. Некоторые производители указывают на упаковке
количество креветок, однако, как отметили в Роскачестве, эта
информация не является обязательной и считается
дополнительной.
Эксперты организации напомнили, что согласно ГОСТу креветки
делятся на размерные группы - крупные, средние, мелкие и
особо мелкие - и измеряются количеством креветок в пересчете
на один килограмм. В связи с этим на упаковке может быть
такое обозначение: 50/70, 70/90, 90/120, 120+, что означает,
что чем меньше креветок в одинаковой по размере упаковке, тем
они крупнее.
В Роскачестве также подчеркнули необходимость помнить об
особенностях хранения развесных креветок в лотках или
контейнерах. Потребители периодически открывают и закрывают
лоток, а иногда и забывают его закрыть, что может изменить
условия хранения. "Перепады температуры сказываются на
внешнем виде. Визуально креветка меняется (появляется снег,
креветки слипаются), соответственно, от этого страдает
качество продукта. Кроме того, в таких креветках может быть
больше льда", - указали эксперты.
Количество продукта в упаковке
Также организация исследует качество креветок для того,
чтобы, в том числе, выяснить, сколько платит покупатель за
лед в упаковке.
"Сейчас в России существует популярный потребительский
миф о том, что в упаковке очень много льда, и, по сути, масса
креветок "в сухом остатке" далеко не соответствует
заявленной на упаковке", - пояснили в Роскачестве.
Помимо возможного обвеса организация проверит и другие
проверки, например, добавление в продукт красителей.
Всего планируется проверить 24 самых распространенных бренда
варено-мороженых креветок, в том числе и развесных,
представленных в российских магазинах.
Роскачество проверит креветки производителей и фасовщиков из
Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской,
Калининградской и Калужской областей.
Креветки будут исследованы по 30 параметрам, среди которых
токсичные элементы (кадмий, свинец, мышьяк, ртуть и др.), а
также микробиологические показатели (общая бактериальная
обсемененность, бактерии группы кишечной палочки,
стафилококк, сальмонеллы).
Что касается качества продукции, эксперты оценят массовую
долю белка, глазури и влаги в креветках, их количество в
упаковке, а также, как уже было сказано, соответствие
фактической массы заявленной.
Помимо этого, Роскачество оценит креветки "на вкус и
цвет": будут проверены запах, цвет панциря, консистенция
и цвет мяса, внешний вид и качество разделки - креветки
должны быть чистыми, изогнутыми, плотными и без повреждений.
Результаты исследования качества креветок будут доступны на
портале организации в июле 2018 года.