Монополизация рынка новостроек в столичном регионе усиливается. В Москве и Подмосковье более половины заключенных с начала года ДДУ пришлись на проекты пяти компаний, выяснили аналитики. Каждая из них заключала, в среднем, от 70 до 150 сделок в месяц, а остальные — менее десяти.
В Москве и Подмосковье более половины ДДУ, заключенных за первые девять месяцев этого года, пришлись на проекты пяти компаний. К такому выводу пришли аналитики ЦИАН, исследование которых оказалось в распоряжении РБК. В частности, в столице с застройщиками из топ-5 оформлено 12,9 тыс. договоров из 25,3 тыс. В Подмосковье — 24,7 тыс. из 49,3 тыс.
В первой пятерке в обоих регионах на лидирующей позиции предсказуемо оказалась ГК ПИК. В столице вслед за компанией Сергея Гордеева расположились ПСН, MR Group, «Группа ЛСР» и «Авеста». В Московской области — «Самолет девелопмент», Urban Group, ФСК «Лидер» и ГК МИЦ. Причем спрос распределился крайне неравномерно, отметили эксперты. У пяти компаний-лидеров среднее количество сделок находится на уровне 70 — 150 в месяц, у остальных — менее десяти.
Причина консолидации рынка — концентрация спроса в отдельных проектах комплексного освоения территорий, оптимальный по соотношению цены и качества, считает руководитель департамента аналитики и консалтинга «Бест-новострой» Сергей Лобжанидзе. «Они расположены вблизи станций метро либо не имеют конкурентов, поэтому концентрируют на себе практически весь локальный спрос», — пояснил в комментарии изданию эксперт.
И такие проекты могут себе позволить лишь несколько крупных девелоперов. «Для таких компаний обычно характерно наличие серьезных ресурсов, позволяющих привлекать дешевое кредитное финансирование, а также получать возможность согласования таких крупных проектов в лучших локациях», — отметил Лобжанидзе.
Тем самым, тенденция концентрации рыночного спроса вокруг крупнейших застройщиков продолжится, считает руководитель отдела исследований «ИРН-консалтинг» Татьяна Бокачева. В результате пять-десять крупнейших игроков будут заключать 80% сделок. Оставшиеся 20% останется десяткам, если не сотням мелких компаний. Средних игроков, в свою очередь, поглотят крупные застройщики жилья.