Японские фермеры-животноводы переходят на кормовой рис
В то время как потребление риса в Японии снижается, использование кормового риса растет.The Japan Times сообщает, что все большее число фермеров отказывается от импортного корма, такого как кукуруза, и переходит на отечественный рис, используя его в качестве корма для домашнего скота.
В некоторых регионах использование риса помогло создать брендинг продуктов животноводства, способствуя местному экономическому восстановлению, сообщают источники, знакомые с ситуацией. Кооперативный союз потребителей Palsystem увеличил долю риса в кормах для свиней с 10% до 30%. Мясо свиней на рисовом откорме стало более популярным среди потребителей. «Свинина нежная и нежирная», - сказал один из клиентов, по словам представителя Palsystem. В первой половине финансового 2017 года (апреле-сентябре) продажи свинины выросли примерно на 19 процентов по сравнению с предыдущим годом, сообщает Palsystem.
Благодаря тому, что правительство поощряло производителей риса сохранять рисовые поля, в 2016 году производство риса увеличилось до 506 000 тонн с 8 000 тонн в 2008 году.
Таким образом, кормовой рис становится более конкурентоспособным по сравнению с импортным кормом, привлекая спрос со стороны производителей животноводческой продукции.
Между тем производство риса для непосредственного потребления человеком оценивается в 7,31 млн. тонн в 2017 году, что представляет собой резкое сокращение с 8,66 млн. тонн в 2008 году, на фоне низкого уровня рождаемости и старения населения страны, а также диверсифицированных диет.