Сжигание порубочных остатков может оказаться очень дорогим способом очистки лесосек
Прокуратура Республики Бурятия сообщает о вынесенном жителю республики приговоре - он приговорен к полутора годам исправительных работ за два лесных пожара, устроенных им в результате сжигания порубочных остатков; по всей видимости, он будет вынужден еще и выплатить причиненный лесу ущерб в 284 тысячи рублей.
Сжигание порубочных остатков нередко становится причиной лесных пожаров. Действующие Правила пожарной безопасности в лесах устанавливают некоторые требования, которые вроде бы должны такие случаи предотвращать - запрещают очищать лесосеки сплошным палом и сжигать порубочные остатки в течение пожароопасного периода без специального разрешения. Однако, на практике эти требования часто нарушаются, а органы управления лесами смотрят на такие нарушения сквозь пальцы, поскольку сжигание - самый простой, дешевый и привычный способ очистки лесосек. Иногда, если сжигание приводит к образованию пожара, этот пожар не удается скрыть, при этом получается доказать его связь со сжиганием порубочных остатков - виновники, как в этом конкретном случае, привлекаются к ответственности, и тогда в конечном итоге сжигание оказывается уже совсем не дешевым способом очистки.
В целом, с учетом растущей пожарной опасности в лесах в связи с изменениями климата и ухудшением санитарного состояния лесов, а также с продолжающейся в большинстве районов страны деградацией системы охраны лесов от пожаров, необходимо гораздо жестче, чем сейчас, ограничивать использование огня в практике лесопользования и землепользования - в том числе для очистки лесосек и сжигания порубочных остатков. В противном случае количество пожаров, возникающих по вине человека, в особенности в районах пионерного освоения таежных лесов (где тушить пожары значительно труднее, чем в староосвоенных районах), неизбежно будет расти, а масштабы лесопожарных катастроф в жаркие и сухие годы - увеличиваться.