Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
30.04.2015

Самый производительный стан горячей прокатки России отметил 40 лет выпуском 200-миллионной тонны продукции

            30 апреля 2015 года, г. Череповец  - Сегодня листопрокатный цех №2 Череповецкого металлургического комбината, одного из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь»), отметил свое 40-летие выпуском 200-миллионной тонны товарного проката. 
            Как и 40 лет назад, череповецкие металлурги поддерживают традицию трудовых подарков к первому мая. 30 апреля 1975 года на Череповецком металлургическом заводе был запущен в эксплуатацию стан 2000. Он стал первым объектом в череде знаменитой триады (стан 2000, кислородно-конвертерный цех, домна №5), призванной в разы увеличить производство завода. 
            В 1971 году череповецкие специалисты изучали чертежи будущего жителя завода. Об этом написал историк и писатель Борис Челноков в книге «Так закалялась Северсталь»: «Цеховой пролет протянется на километр, но это расстояние стальная полоса, получаемая из сляба весом в 36 тонн, пройдет со скоростью курьевского поезда всего за одну минуту. Оператору за ней не уследить. И на помощь технологам придут электронно-вычислительные машины». Оборудование для нового стана горячей прокатки поставляли немцы, известная фирма «Сименс», с которой ЧерМК сотрудничает до сих пор. Однако проводить горячие испытания, вопреки планам, пришлось хозяевам оборудования без помощи поставщиков. А все потому, что пообещали обкому партии запустить стан в апреле. По словам ветеранов, немцы потом очень удивились, увидев на первомайской демонстрации провозимый на грузовике первый рулон стана 2000.    
            Несколько лет новый стан «кормила» металлом вся страна – слябы для него везли из Нижнего Тагила, Липецка, Жданова, Магнитогорска, Караганды. Транспортные магистрали были перегружены, пока завод не запустил свой кислородно-конвертерный цех.
            Сегодня стан 2000 ЧерМК является самым производительным агрегатом горячей прокатки в России. Он выпускает больше 6 миллионов тонн металлопроката в год, обеспечивая 65% товарной продукции предприятия. Во втором листопрокатном цехе освоено больше 350 видов сортамента для таких отраслей, как: ТЭК, оборонная и автомобильная промышленность, судостроение, машиностроение.
            В 2012 году на стане 2000 завершена реконструкция второй группы моталок. Этот инвестиционный проект стоимостью 1,6 млрд рублей был реализован в целях расширения сортамента и объемов производства  штрипса, в том числе повышенных категорий прочности.
      В настоящий момент завершается инвестиционный проект, стоимостью свыше 800 млн рублей, по реконструкции электроприводов черновой группы с внедрением автоматизированной системы управления. Идет последний этап гарантийных испытаний математической модели управления (АСУ 2-го уровня). Комплекс всех мероприятий проекта позволит увеличить производительность стана на 270 тысяч тонн готовой продукции, уменьшить простои оборудования, снизить затраты на его обслуживание и ремонт.
            ЛПЦ-2 выпустил не одно поколение металлургов, и считается кузницей кадров. В этом цехе в 1995 году вальцовщиком 4 разряда начинал свой трудовой путь генеральный директор стального дивизиона Сергей Торопов. С 2006 по 2009 год он возглавлял этот цех. Также первые годы своей карьеры в ЛПЦ-2 трудился директор по планированию и снабжению производства стального дивизиона Денис Уйманов.
      

Источник: MetalTorg.Ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 31

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность