Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
22.09.2023

Производство имитированной и структурированной икры в РФ в январе-августе резко снизилось

Производство в РФ имитированной и структурированной икры лососевых и осетровых видов рыб, которое увеличивалось в последнее время, за восемь месяцев этого года резко снизилось, сообщает подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ "НЦБРП").

В частности, имитаций лососевой икры выработано 558,3 тонны, что в 5 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года (2,964 тыс. тонн), осетровой - 107,6 тонны против 466,1 тонны (в 4,3 раза меньше).

Согласно пресс-релизу, основным производителем имитированной красной икры является ТД "Балтийский берег" (Ленинградская область), выпустивший за 8 месяцев 393,2 тонны этой продукции против 2,729 тыс. тонн год назад. Больше всего имитированной черной икры за этот период произвело ООО "Европром" (Санкт-Петербург) - 50 тонн против 65,2 тонны годом ранее.

Центр также сообщил, что производство структурированной икры лососевых за 8 месяцев снизилось на 3%, до 363,3 тонны с 374,6 тонны год назад. Больше всего ее выработало камчатское ООО "Лунское море" (135,4 тонны против 287,1 тонны за 8 месяцев прошлого года).

Центр отмечает, что в этом году число предприятий, выпускающих структурированную икру лососевых, увеличилось до 9. Новые производства открылись в Новосибирской области и Краснодарском крае. В прошлом году производством такой икры занимались только 3 предприятия - на Камчатке и в Москве.

Для изготовления имитированной икры используют морские водоросли и животный белок, а также ряд пищевых добавок. Структурированная икра содержит икорную массу с добавлением комплексных пищевых добавок. В процессе ее изготовления поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой. Для этого используют комплекс пищевых добавок, которые должны быть обязательно указаны на этикетке в составе продукта.

Как сообщал ранее Россельхознадзор, в первом квартале этого года доля имитационных аналогов натуральной икры лососевых видов рыбы на рынке РФ превышала 20% и имела тенденцию к увеличению. В службе не исключали вероятность фальсификации отдельными производителями натуральной лососевой икры с помощью сырья для изготовления структурированной или имитированной икорной продукции.

В настоящее время официального метода исследования, позволяющего выявить частичную или полную подмену икры, в России не существует. В связи с этим на базе ФГБУ "НЦБРП" планируется разработать гистологическую методику, которая позволит отличать настоящую икру от ее имитационных аналогов, сообщал Россельхознадзор.

Источник: Финмаркет
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1235

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность