Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
22.07.2024

Производство поддельной икры резко снизилось

Икру стали подделывать все реже. Это связано с увеличением вылова лососевых в прошлом году и усилением контроля за отраслью, считают эксперты.

По данным Росстата, объем производства "заменителей икры" в январе-мае 2024 года составил 2249 тонн, что на 4,4% ниже, чем за тот же период 2023 года, приводят данные в Рыбном союзе. В Национальном центре безопасности продукции водного промысла подсчитывают, что выпуск имитированной лососевой икры (делают из рыбного бульона и водорослей) за шесть месяцев 2024 года снизился на 26,3%, а структурированной (из икорного сока в оболочке из желирующих компонентов) - на 41,2% год к году.

Выпуск "заменителей икры" растет, как правило, в сезоны снижения вылова лососевых и, как следствие, сокращения объемов производства натуральной лососевой икры, отмечают в Рыбном союзе. А в прошлом году лососевая путина в России стала второй по вылову в истории страны.

"Производство заменителей икры снижается на фоне роста производства натуральной икры, осведомленности потребителей о характеристиках и особенностях производства заменителей икры, а также ужесточения контроля за нарушением правил нанесения маркировки на упаковку такой продукции", - считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Рекордный вылов красной рыбы привел к увеличению объема выпуска и икры. А росту предложения осетровой икры способствовал выход на производственные мощности многих осетровых ферм, запущенных 7-10 лет назад. В результате 2023 год стал рекордным по выпуску как красной икры (23,9 тыс. тонн), так и черной (69,4 тонны). За первые пять месяцев 2024 года в России произвели 639 тонн лососевой икры (на 12,2% больше, чем годом ранее), осетровой - 27,6 тонн (плюс 29,5%), подсчитывают в ВАРПЭ на основе данных Росстата.

По словам Зверева, до недавнего времени отдельные производители заменителей икры, по сути, вводили потребителей в заблуждение и продавали ее под видом натуральной, создавая дополнительный спрос за счет более низкой цены. Так, по закону слово "имитированная" на этикетке должно быть такого же размера, как и слово "икра", также обязательно должен быть указан состав продукта. Но ранее в нарушение законодательства недобросовестные производители этому правилу не следовали. Были нарушения и по "структурированной икре", которая в действительности является не икрой, а "икорным рыбным изделием", что также должно быть указано на упаковке. За счет ужесточения контроля со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора таких нарушений в последние 1,5 года стало меньше.

Одновременно с этим все больше потребителей знают, что имитированная икра производится из сторонних ингредиентов, чаще всего полисахарида бурых водорослей путем подкрашивания и ароматизации. Структурированная - из икорной массы, которой с помощью добавок восстанавливают структуру. "Несмотря на то, что стремительное развитие технологий позволило некоторым производителям имитированной красной икры максимально довести ее вкус до натурального, полезные свойства по-прежнему уступают. Потребители, которые отдают предпочтения натуральному продукту, а таких больше, отказываются от покупки аналогов. Так как икра не относится к товарам первой необходимости, а является, прежде всего, праздничной закуской, потребители предпочитают приобрести пусть и чуть более дорогой продукт, но зато качественный, натуральный и без примесей", - говорит Зверев.

Еще один фактор, который влияет на динамику производства "заменителей икры", - рост расходов на маркировку (относительная доля расходов на нее у заменителей икры в разы больше, чем у натуральной), что отражается на себестоимости продукта. В эконом-сегменте важнее всего цена, поэтому влияние маркировки для него чувствительно, добавляют в Рыбном союзе.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 808

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность