Набор продуктов для приготовления блинов в домашних условиях за год вырос в цене на 14% (январь-первая февраля 2025 года к тому же периоду прошлого года), подсчитали в исследовательской компании Ntech.
Для расчета использовался классический рецепт: 500 г молока, 300 г муки, 3 яйца, 50 г сахара и 40 г сливочного масла.
"Основную лепту в "блинную инфляцию" внес рост цен на сливочное масло; остальные компоненты домашних блинов подорожали всего лишь на 6%, что существенно меньше, чем общий рост цен на продукты питания, составляющий за последний год около 12%", - пояснил директор по аналитике NTech Леонид Ардалионов.
При этом средние цены на замороженные блины основных брендов в оффлайн торговых сетях за год снизились или остались на прошлогоднем уровне. А стоимость готовых к употреблению без разморозки или иной термической обработки выросла на 15%.
Если же заменить сливочное масло на подсолнечное, то "блинный индекс" вырос на 5% в офлайне и на 12% в онлайне, подсчитывают в сервисе "Чек Индекс". В заведениях общепита стоимость порции блинов выросла на 14%.
По данным сервиса "Пакет" от Х5, в число популярных блинных начинок входят творог, мясо, ветчина/сыр, красная икра. Как рассказывают в Рыбном союзе, уже после Нового года стоимость лососевой икры пошла вниз: рынок был перегрет, пик потребления пройден. Но в преддверии масленицы на фоне еще более скромных прогнозов на вылов лососевых в путину 2025 года, цены стабилизировались.
"С начала года цена на икру горбуши, кеты и кижуча в крупнейшей специализированной сети не изменилась, а на икру нерки даже немного подросла - на 3%. Стабилизация цен в преддверии Масленицы выглядит логично - это традиционный, хотя и не столь существенный, как предновогодний, пик продаж лососевой икры. После масленичной недели ожидаем дальнейшую коррекцию цен вниз", - говорит председатель Рыбного Союза Александр Панин.
Напомним, в 2025 году празднование Масленицы выпадает на неделю с 24 февраля по 2 марта.