Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
17.03.2025

Ограничения для несовершеннолетних не сократили продажи энергетиков

Натуральные продажи энергетических напитков в России в первой декаде марта выросли на 6% год к году. Спрос увеличивается вопреки федеральному запрету на продажу несовершеннолетним. Ограничения стали проблемой для операторов вендинга и некоторых видов онлайн-розницы, которые вывели энергетики из ассортимента. Заменить категорию они могут натуральными тонизирующими напитками.

В первую декаду марта продажи энергетиков в России в натуральном выражении выросли на 6% год к году, подсчитали в «Контур.Маркете» на основе данных кассовых чеков. Рост связан с постоянным увеличением доли потребителей продукции и прослеживается, несмотря на вступивший в силу с 1 марта федеральный запрет на ее продажу несовершеннолетним, отмечают эксперты. В аналитической компании «Нильсен» за 1 января — 2 марта отметили рост натуральных розничных продаж в категории на 15,2% год к году, денежных — на 31,6%.

Федеральный закон о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним был принят в августе прошлого года, ранее существовали ограничения лишь на уровне некоторых субъектов. Порядок дает регионам право полностью запрещать их реализацию в образовательных, медицинских и других учреждениях. В начале марта Госдума в первом чтении приняла законопроект, устанавливающий размер штрафов за нарушение новых норм. Для юридических лиц они составят 300—500 тыс. руб.

Целью инициативы изначально была защита здоровья несовершеннолетних. Содержание кофеина в безалкогольных тонизирующих напитках (БТН) — 150—320 мг на 1 л при допустимом суточном потреблении 150 мг, следует из текста пояснительной записки к законопроекту. Значительный объем продукции, по подсчетам его авторов, производится в банках 0,5 л, количество употребления которых не контролируется.

В «Ленте» и «Вкусвилле» “Ъ” пояснили, что не заметили существенного влияния ограничений на продажи энергетиков после 1 марта.

В «Магните» и X5 (торговые сети «Перекресток», «Пятерочка» и «Чижик») на вопросы не ответили. Собеседник “Ъ” в одной из крупных производственных компаний также не зафиксировал сокращения спроса в категории. Но прошло мало времени, эффект для производителей можно будет оценивать спустя несколько месяцев, считает он.

Согласно «Контур.Маркету», снижение продаж в первой декаде марта показали три из семи наиболее популярных брендов энергетиков. Так, Red Bull потерял 14% год к году, Volt Energy — 21%. Директор по стратегии маркетинга и инновациям AB InBev Efes (развивает бренд Volt Energy) Надежда Широких говорит, что компания никогда не ориентировалась на аудиторию до 18 лет. В феврале продажи Volt Energy выросли на 8% год к году, говорит она. В «Очаково» (бренд Powran), «Балтике» (Flash Up) и «Объединенных пивоварнях» (бывшая Heineken; энергетик Solar Energy) “Ъ” не ответили.

Падение отдельных брендов может быть продиктовано сокращением каналов продаж. Президент группы Uvenco (крупнейший оператор автоматизированной торговли) Борис Белоцерковский говорит, что его компания и многие операторы полностью вывели с 1 марта из автоматов энергетические напитки.

«Сейчас нет решения, которое позволило бы торговать энергетиками с соблюдением установленных правил, исключив несовершеннолетних из числа покупателей»,— поясняет он.

Господин Белоцерковский отмечает, что в дальнейшем речь может идти о различных технических решениях. Например, об определении возраста через камеры с искусственным интеллектом, распознавании лиц или верификации пользователей через «Госуслуги». «Это реально, но такие технологии ресурсоемкие, собственная разработка может обойтись в несколько миллионов рублей»,— говорит он.

С 1 марта энергетические напитки исчезли из ассортимента «Яндекс Еды» и «Яндекс Маркета», пояснил “Ъ” представитель сервисов. Продукция, по его словам, осталась в «Яндекс Лавке». Но на заказы с БТН распространяются ограничения: их можно доставить только лично в руки клиенту, курьер должен будет проверить его документы. «Мы находимся в процессе разработки отдельного алгоритма верификации возраста покупателя, чтобы процесс был удобнее»,— уточнили в компании. Менеджеры пунктов выдачи заказов Wildberries также были проинструктированы, что выдавать энергетики можно лишь покупателям, предъявившим документы, пояснили в компании. На самой платформе изображения отнесены к категории 18+: карточки автоматически скрываются без акцептирования возраста. Схожая схема на Ozon.

Господин Белоцерковский поясняет, что для операторов вендинга энергетики ранее обеспечивали около 5% выручки. «Но речь о высокомаржинальном товаре, без прямых аналогов, и поэтому потерю сложно восполнить»,— говорит он. Сейчас, по словам эксперта, операторы рассматривают возможность заменить энергетики натуральными напитками, которые оказывают тонизирующий эффект, но не предполагают ограничений по продажам. Еще один вариант — ввести в ассортимент изотоники.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 4, всего: 1907

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность