Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разработала ряд предложений по снижению влияния посредников на конечную стоимость рыбы и продукции из нее, в том числе касающиеся введения норматива биржевых торгов, регистрации внебиржевых сделок и установления минимального объема закупок рыбной продукции торговыми сетями.
Осенью прошлого года служба провела анализ товаропроводящей цепочки по наиболее востребованным видам рыбы - минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
"По его итогам ФАС России установила, что наибольший вклад в ценообразование вносит звено посредников между рыбодобытчиком и торговой сетью. В товаропроводящей цепочке может быть до шести посредников, а их наценка может составлять от 5 до 50%. Таким образом, цена на рыбную продукцию в процессе ее движения может возрастать от 2 до 3,5 раз", - сообщила пресс-служба ведомства.
ФАС предлагает сократить товаропроводящую цепочку и уменьшить количество посредников путем создания альтернативных методов реализации. В частности, по мнению ведомства, "необходимо ввести нормативы продажи рыбной продукции на бирже для рыбодобытчиков и минимальные объемы закупки для торговых сетей".
Предлагается также использовать механизм регистрации внебиржевых сделок.
Служба считает целесообразным также на федеральном уровне создать специализированные торговые сети магазинов рыбной продукции параллельно с развитием несетевых торговых объектов, в том числе рыбных ярмарок и рынков.
Кроме того, ведомство обращает внимание на необходимость развития аквакультуры в Центральном федеральном округе, на который приходится основное потребление рыбной продукции при том, что 70% вылова приходится на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн.
Инициатива об установлении норматива биржевой торговли на рыбу звучала и ранее, в частности, в рамках законопроекта, наделяющего правительство РФ правом устанавливать обязательную долю продаж отдельных товаров на бирже (до 25% от объема их производства или объема продаж) для формирования национальных ценовых индикаторов. Этот законопроект рассматривался несколько лет назад, но был оставлен без движения, весной этого года депутаты вернулись к его рассмотрению, сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом работы над документом.