Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
07.04.2025

В марте 2025 года значение Индекса продовольственных цен ФАО оставалось стабильным

В марте 2025 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 127,1 пункта, практически не изменившись по сравнению с февральским показателем. Рост индексов цен на мясо и растительные масла был компенсирован снижением индексов цен на зерновые и сахар, а значение индекса цен на молочную продукцию оставалось на стабильном уровне. Общее значение ИПЦФ было на 8,2 пункта (6,9 процента) выше соответствующего показателя прошлого года, но на 33,1 пункта (20,7 процента) ниже его рекордного значения, зафиксированного в марте 2022 года.

В марте среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 109,7 пункта, что на 2,9 пункта (2,6 процента) ниже показателя предыдущего месяца и на 1,2 пункта (1,1 процента) ниже показателя марта 2024 года. В марте мировые цены на пшеницу снизились, что было обусловлено ослаблением опасений по поводу состояния посевов в некоторых ведущих странах‑экспортерах Северного полушария, однако на настроении рынка сказывалась неопределенность, нагнетаемая ростом напряженности в торговых отношениях. Тем не менее снижение значения данного индекса сдерживалось динамикой валютных курсов, тенденцией к сокращению предложения на рынке Российской Федерации, а также отменой квот на импорт пшеницы в Турции. В марте после нескольких месяцев роста было также зафиксировано снижение мировых цен на кукурузу, что было обусловлено улучшением состояния культур в Бразилии после прошедших в последнее время дождей, началом уборочной кампании в Аргентине, ожиданием нисходящего тренда в предстоящий сезон на площадках Соединенных Штатов Америки, более вялым, чем предполагалось, импортным спросом со стороны Китая и обеспокоенностью в связи с изменениями в торговой политике в ряде стран. Что касается других фуражных зерновых, то мировые цены на сорго упали, а цены на ячмень несколько выросли. Индекс цен ФАО на все виды риса, напротив, снизился в марте на 1,7 процента в условиях вялого импортного спроса и больших объемов экспортного предложения, что способствовало снижению экспортных котировок.

В марте среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО составило 161,8 пункта, что на 5,8 пункта (3,7 процента) выше февральского показателя и значительно (на 23,9 процента) выше уровня прошлого года. Продолжающийся рост этого индекса был обусловлен повышением цен на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла. В марте отмечен продолжающийся второй месяц рост мировых цен на пальмовое масло — в первую очередь под влиянием сохраняющегося дефицита предложения со стороны основных стран-производителей в Юго‑Восточной Азии, где наблюдается сезонное снижение производства. В то же время мировые котировки соевого масла выросли под влиянием устойчиво высокого импортного спроса в условиях конкурентных цен на него относительно других видов масла, хотя спрос со стороны сектора производства биотоплива, особенно в Соединенных Штатах Америки, был вялым. Мировые цены на рапсовое и подсолнечное масла также выросли по сравнению с февральскими показателями в условиях сокращения поставок основными экспортерами и устойчиво высокого импортного спроса на мировых рынках.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* в марте составило 118,0 пункта, что на 1,0 пункта (0,9 процента) выше пересмотренного февральского показателя и на 3,1 пункта (2,7 процента) выше показателя прошлого года. Главным фактором этого стал рост цен на свинину под влиянием прежде всего роста котировок в Европейском союзе после того, как Германия восстановила свой статус благополучия по ящуру, в результате чего основные торговые партнеры, например Великобритания, сняли запрет на импорт. Рост спроса способствовал стабилизации рынка, а укрепление евро относительно доллара США усилило эту повышательную тенденцию. Выросли также цены на баранину в условиях активного спроса на мировых рынках перед пасхальными праздниками. Также выросли мировые котировки говядины, что было обусловлено сокращением предложения в мире и устойчиво высоким спросом на мировых рынках. В то же время цены на мясо птицы держались в целом на стабильном уровне в условиях равновесия спроса и предложения на мировых рынках, несмотря на сохраняющиеся проблемы, связанные со вспышками гриппа птиц в ряде крупных стран-производителей.

В марте Индекс цен на молочную продукцию ФАО составил 148,7 пункта, оставаясь неизменным по сравнению с показателем февраля 2025 года; однако он был на 24,6 пункта (19,9 процента) выше соответствующего показателя прошлого года. Стабильность этого индекса отражает снижение мировых цен на сыр, которое уравновешивает рост котировок сливочного масла и сухого молока. Мировые цены на сливочное масло растут третий месяц: они были на 3,9 процента выше показателя февраля, что было обусловлено большими объемами розничных продаж, ростом спроса на мировых рынках при сезонном снижении поставок из стран Океании и низкими объемами производства в странах Европы. Цены на обезжиренное сухое молоко росли второй месяц в результате сочетания активного спроса на мировых рынках и снижения предложения. Мировые котировки цельного сухого молока также несколько выросли, поскольку разнонаправленная динамика экспортного спроса в Европе (в условиях очагов ящура в ряде стран Европы) в целом компенсировалась более вялыми закупками со стороны стран Океании на фоне сезонного снижения производства молока. После девяти месяцев роста мировые цены на сыр снизились на 1,8 процента под влиянием стабильных поставок в Европе в условиях снижения спроса на мировых рынках и на внутренних рынках стран Океании.

В марте среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило 116,9 пункта, что на 1,6 пункта (1,4 процента) ниже показателя февраля и на 16,5 пункта (12,3 процента) ниже показателя прошлого года. Это снижение было главным образом обусловлено проявившейся тенденцией к ослаблению спроса на мировых рынках, что умерило опасения относительно сокращения поставок сахара на мировые рынки. Кроме того, снижению мировых цен на сахар способствовало также выпадение осадков после продолжительного периода засухи в основных районах выращивания сахарного тростника в Бразилии. Однако ухудшение видов на урожай в Индии и сохраняющаяся обеспокоенность в связи с общим прогнозом по урожаю сахарного тростника в Бразилии по-прежнему поддерживают тенденцию к росту цен, что ограничивает масштаб их снижения в марте.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

Источник: FAO
Просмотры: сегодня: 96, всего: 96

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность