Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
08.04.2025

Турция временно прекращает экспорт лимонов из-за неурожая

Турция, занимающая 40—50% российского рынка лимонов, временно запретила их экспорт из-за сокращения урожая. В моменте выпавший объем могут компенсировать поставщики из Аргентины и ЮАР. Заметное сокращение предложения на российском рынке произойдет, если Турция не отменит экспортный мораторий до осени нынешнего года.

С 8 апреля Турция временно прекращает поставки лимонов, сообщило Министерство торговли этой страны. Решение продиктовано заморозками в провинциях Адана, Мерсин и Хатай. Мера призвана обеспечить баланс спроса и предложения и поддержать цены внутри страны. Гендиректор ИА FruitNews Ирина Козий обращает внимание на то, что холода пришлись на период сбора урожая, сказавшись не только на лимонах, но и на всех цитрусовых.

Турция — ключевой поставщик лимонов в Россию.

В натуральном выражении в 2024 году экспорт лимонов и лаймов из этой страны достиг 125,2 тыс. тонн, следует из данных UN Comtrade.

В Россельхознадзоре показатель оценивают в 130,2 тыс. тонн. Год к году значение сократилось на 9,9%. С начала года поставки лимонов достигли 39,5 тыс. тонн, добавили в ведомстве. Ирина Козий оценивает долю Турции в 40—50% от всего импорта лимонов в Россию.

Почти все лимоны на российском рынке поставляются из-за рубежа, внутри страны их можно выращивать только в теплицах, поясняет госпожа Козий. До 2022 года, пока таможенные данные были открыты, объем поставок оценивался в 200—250 тыс. тонн в год. Помимо Турции значительный объем ввоза, по словам эксперта, приходится на ЮАР, Аргентину, Египет, Марокко и Китай. Ирина Козий поясняет, что поставки лимонов носят выраженную сезонность. Из Турции они осуществляются с сентября по апрель. С апреля по октябрь на рынке чаще представлены лимоны из Южного полушария.

Именно лимоны из Аргентины и ЮАР покроют выпадающий турецкий импорт, считает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Станислав Богданов. Сформированное предложение эксперт называет достаточным. В сети магазинов Metro также указывают, что поставки лимонов будут стабильными. В числе ключевых импортеров для ритейлеров господин Богданов выделяет в том числе Узбекистан. Эта страна наращивает поставки лимонов в Россию, но ее продукция относительно высокой ценовой категории, поясняет Ирина Козий.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» (объединяет поставщиков продовольствия) Дмитрий Востриков отмечает, что в ближайшее время приостановка поставок лимонов из Турции существенно не скажется на России. Но все будет зависеть от срока действия запрета.

Госпожа Козий рассчитывает, что введенный мораторий турецкие власти снимут к осени. В противном случае проблемой для российского рынка может стать рост стоимости.

Господин Востриков выделяет баланс спроса и предложения в числе ключевых факторов, влияющих на стоимость цитрусовых на прилавке. Ирина Козий говорит, что по итогам декабря 2024 года средняя розничная цена лимонов в ключевых восьми торговых сетях выросла на 39% год к году. Повлияли неурожай в Турции, проблемы с логистикой, платежами и валютные колебания, перечисляет она.

По данным «Платформы ОФД» (оператор фискальных данных), с 1 января по 20 марта медианная стоимость лимонов в рознице в России составила 189 руб., прибавив 16% год к году. Число покупок сократилось на 1%.

Колебание могло объясняться отсутствием дополнительных выходных на 23 Февраля и 8 Марта: цитрусовые часто используют для праздничных блюд, отмечают в «Платформе ОФД». Хотя снижение спроса на рынке отмечалось и по итогам прошлого года. Согласно аналитической компании «Нильсен», в 2024 году натуральные продажи лимонов в рознице потеряли 1,6% год к году, денежные — выросли на 24,1%. В NTech добавляют, что на лимоны за прошлый год пришлось 3,2% денежных и 2,9% натуральных продаж в категории «Фрукты и ягоды».

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 32, всего: 802

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность