На фоне низкого урожая ржи в 2024 году цены на нее подскочили до многолетнего рекорда. В рознице ржаной хлеб тоже дорожает, хотя и не так критично. Недостатка в ржи хлебопеки не наблюдают - помогает Беларусь. Кроме того, молодое поколение сейчас больше предпочитает пшеничные булки, чем ржаной хлеб.
Отпускная цена ржи выросла за февраль на 24,4%, а за год - на 80,6%, подсчитывают в экспертно-аналитическом центре агробизнеса "АБ-Центр". Основная причина - катастрофически низкий урожай 2024 года. Было собрано всего 1,16 млн тонн. Это на 32,2% меньше, чем в 2023 году, и худший результат с 1990 года. Рост цен на зерно отразился на стоимости ржаной муки и хлеба. По данным Росстата, на конец марта на муку отпускные цены выросли за год на 30,9%. Оптовая цена на ржаной хлеб за год выросла на 14,5%, розничная - на 17,5%.
Сокращение посевных площадей под выращивание ржи в России (в 2024 году на 20%, до 667 тыс. га) обусловлено комплексом факторов, включая низкую рентабельность, уменьшение спроса и снижение урожайности из-за заморозков и засухи, поясняет доцент Базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Ильяшенко. Кроме роста цен на сырье, на увеличение затрат, связанных с производством и транспортировкой хлебобулочных изделий, оказывают влияние высокие кредитные ставки, увеличение налоговой нагрузки с января 2025 года, рост цен на ГСМ и энергоресурсы, говорит эксперт.
Урожай 2024 года с учетом переходящих запасов позволяет в полной мере удовлетворить внутренние потребности в текущем году, в том числе на рынке хлеба, уверены в Минсельхозе. По данным ведомства, на 2 апреля отпускные цены на продовольственную рожь в среднем составляют 10,2 руб. за кг, что на 3 рубля ниже, чем, например, на аналогичный период 2022 года. "Таким образом, некоторое повышение цен наблюдается только по отношению к низкой базе 2023 и 2024 годов, обусловленной рекордными урожаями зерна в стране", - пояснили "РГ" в ведомстве.
В 2024 году в России был собран худший с 1990 года урожай ржи
Президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов утверждает, что пока дефицита ржаной муки не наблюдается, хотя есть вопросы по качеству. Небольшие сложности с поставками есть по Северо-Западу. Так, производители из Твери завозят рожь из Беларуси. Но, например, в Башкирии и Сибири ржаной муки более чем достаточно. Стоимость ржаной муки растет, но не так критично - больше сказывается рост других затрат, говорит Семенов. По его словам, рецептуру хлебопеки тоже не меняли. Спрос стабилен, хотя молодежь предпочитает сейчас различные альтернативы - круассаны, рожки, улитки. И производители следуют за растущим спросом.
Сейчас производители хлеба испытывают значительное давление на себестоимость со стороны региональных властей, повышающих тарифы на электроэнергию, воду, а также растущих затрат на сырье и ингредиенты, логистику, рабочую силу, говорят в Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК). Но хлеб - один из главных социально значимых продуктов, и предприятия просто не могут зеркально переносить рост затрат в отпускные цены, заверяют в РОСПиК. В Гильдии считают, что основное влияние на розничные цены оказывает торговая наценка, достигающая 35%, а в некоторых регионах 50% и более. Решить проблему высокой наценки в торговых сетях может развитие пекарями собственной розницы.
Сокращения ассортимента ржаного хлеба не наблюдается - в крупных сетях представлено от 23 до 60 позиций, рассказал "РГ" председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов. Минимальная стоимость буханки ржано-пшеничного хлеба начинается от 25 руб. А цена премиального ржаного заварного хлеба с отрубями и сухофруктами может доходить до 470 руб. за кг.
Спрос на социально значимые позиции находится на уровне предыдущих лет, при этом растет интерес к дорогим хлебам из линейки товаров для здорового образа жизни.
За последний год самый доступный ржано-пшеничный хлеб вырос в закупке на 18% на фоне существенного роста стоимости зерна. Динамика розничных цен коррелирует с закупочной. Средняя наценка на социально значимые позиции ржаного хлеба в крупных сетях с начала года составляет около 12%, при этом порядка 5% от закупочной стоимости сети вынуждены закладывать на потери от списания непроданного скоропортящегося продукта, отмечает Богданов.