Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
10.07.2024

Рынок готовой еды может вырасти в 3,7 раза за пять лет

Рынок готовой еды в последние годы растет фантастическими темпами. При этом популярен не только фастфуд - на фоне роста доходов и сокращения выездного туризма россияне стали чаще ходить в более дорогие рестораны. Но стремительнее всего развивается рынок готовой кулинарии: современные потребители не хотят стоять дома у плиты, а покупка готовых блюд в продуктовых магазинах обходится в 2-3 раза дешевле, чем в ресторанах.

Около 88% россиян хотя бы раз в год что-то едят вне дома. Общепит сейчас занимает 10% долю желудка. И эта доля растет, оценивает директор группы управления проектами GFK Алексей Горбатенко.

В среднесрочной перспективе рынок готовой еды может вырасти в 3,7 раза и достигнуть 14 трлн рублей, прогнозирует руководитель аналитической группы РБК Исследования рынков Инга Микаэлян. Это половина от огромного рынка продуктовой розницы. Поэтому и ретейлеры, и рестораторы прилагают много усилий, чтобы урвать свой кусок этого пирога.

Но сегменты этого рынка (традиционный общепит, доставка, ретейл) сегодня развиваются по-разному.

Несмотря на COVID, санкции в отношении России, волатильность рубля и другие факторы, ресторанный рынок сумел к 2023 году не только адаптироваться к серьезным вызовам, но и значительно превысил показатели стабильного 2019 года. При этом и самих игроков стало заметно больше. За четыре года прибавилось 2,8 тыс. сетевых ресторанов (три и более точки) при общем количестве 96 тыс. заведений.

Что любопытно. В 2022 году из России ушел ряд знаковых иностранных игроков рынка. Но "уровень потрясения для рынка был мизерным", считает Микаэлян. Из-за приостановки работы ресторанов, которая продлилась с марта по август 2022 года, рынок общепита потерял всего 2%. При этом количественно уже к 2023 году все вернулось на круги своя, даже у этих же брендов, просто под другими вывесками.

До последнего момента росли заведения демократичных концепций (прежде всего фастфуд). А в среднем ценовом сегменте наблюдалось сокращение сетевых ресторанов. Сейчас спрос на недорогую еду сохраняется, однако ввиду ностальгии россиян по отдыху за рубежом будут пользоваться спросом и рестораны с кухней стран Азии и других популярных туристических направлений, прогнозирует эксперт. К тому же в 2023 году доходы россиян выросли более чем на 5% - есть на что сходить в приличный ресторан. При этом волатильность рубля и неопределенность заставляют рестораторов смотреть в сторону локальных поставщиков и продуктов.

В 2023 году сектор быстрого питания, в также общепита в целом, показывал высокие темпы роста на протяжении всего года, соглашаются в сервисе Чек Индекс. Основными факторами увеличения оборота, помимо ценового (связанного с издержками на ингредиенты, аренду, персонал), стали быстрый рост внутреннего туризма и автопутешествий, открытие новых или обновление форматов заведений.

Тому способствовали внедрение вендинговых устройств, развитие демократичных сегментов, таких как кофе-зоны на малой площади, на АЗС и других местах притяжения трафика. В том числе это направление развивали сетевые игроки рынка, включая действующие по франшизе точки.

В начале этого года рост замедлился, с учетом высокой базы прошлого года, однако все еще продолжается, добавляют в Чек Индекс.

Судить о финансовом благополучии можно по... шаурме, утверждает Алексей Горбатенко. Это блюдо является так называемым товаром Гиффена на рынке HoReCa (индустрия гостеприимства - рестораны, отели, кейтеринг). При ухудшении экономической ситуации категория растет за счет того, что люди чувствуют себя несколько беднее и стараются покупать более доступную еду (даже когда она растет в цене). Когда ситуация успокаивается, продажи таких товаров падают. По шаурме можно утверждать, что сейчас ситуация значительно лучше, чем в 2022 году.

Доставка готовой еды сегодня занимает 18% всего оборота общепита. С 2019 года оборот этого сегмента вырос более чем в 2,7 раза, подсчитывает Микаэлян. Пандемия вынудила россиян заказывать еду через доставку. До пандемии ее предлагали только 57% крупных сетевых ресторанов, а после - 74%.

Лидеры рынка активно осваивают смежные сегменты - доставку продуктов питания, потребительских товаров. Тем самым они рассчитывают, что, заказав домой молока и хлеба, потребитель заодно оформит и доставку из ресторана.

Впрочем, эксперты ожидают замедления роста рынка доставки из ресторанов. Лидеры рынка фактически исчерпали возможности экстенсивного роста. Операторы присутствуют в более чем 300 городах России. Число подключенных ресторанов-партнеров превысило 50 тыс. (то есть каждый второй ресторан в России работает с агрегаторами). Ограничит этот рост и кадровый голод, ставший причиной роста зарплат курьеров и линейного персонала, что негативно сказывается на маржинальности бизнеса операторов, указывают эксперты.

Рынок кулинарии сегодня составляет 1 трлн руб. - это фактически половина рынка общепита. Четверть всех трат, которые люди отводят именно на готовую еду, они совершают сегодня в магазинах.

При этом готовая еда в выручке сетевых магазинов сегодня мизерная - это проценты на уровне погрешности. Есть куда расти. Поэтому сегодня ретейлеры наращивают долю готовой кулинарии даже в жестких дискаунтерах. Интерес к развитию этого сегмента для торговых сетей понятен - рынок общепита в 2023 году вырос на 12,3%, а сам ретейл прибавил всего 3%. Ретейл понимает, что происходит смещение потребительских паттернов: люди хотят покупать готовые блюда, поясняет Микаэлян.

Рынок готовой кулинарии из ретейла сегодня поддерживает и тот факт, что активно развивается е-grocery (продажа товаров повседневного спроса в интернете), который с 2019 года вырос в 19 раз (сегодня это 850 млрд руб.). И к 2027 году этот рынок, по прогнозам экспертов, утроится. Ведь готовая кулинария имеет ценовое преимущество перед ресторанами: средний чек здесь в 2-3 раза ниже.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 2, всего: 1254

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность