Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
25.07.2024

Санэпидэкспертизу на старте работы общепита хотят сделать обязательной

Санитарно-эпидемиологическую экспертизу хотят сделать обязательной на старте работы общепита. Общественники просят Роспотребнадзор вернуть такие проверки для кафе и ресторанов, говорится в протоколе по итогам совещания двух общественных организаций с Роспотребнадзором. Сейчас общепит обязан уведомлять службу только о начале своей деятельности. Хотя до 2009 года регулятор оценивал гигиену на объектах на старте их работы.

В бодрый путь

Совместное совещание общественного совета при Роспотребнадзоре и консультативного совета по защите прав потребителей состоялось еще в конце июня. На нем эксперты подробно обсудили меры, которые могли бы оградить людей от отравлений опасными возбудителями.

Речь шла о том, что необходимо вернуть внезапные проверки пищевого бизнеса, контрольные закупки со стороны Роспотребнадзора, а также быстро принять так называемый законопроект «О первом чеке», когда финансовая информация после старта работы таких точек автоматически направляется из ФНС в Роспотребнадзор.

Также было предложение вернуть санэпидэкспертизу в качестве обязательного условия начала деятельности кафе и ресторанов, следует из протокола совещания. Автор инициативы — Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. Глава организации Александр Мельцер рассказал «Известиям», что до 2009 года регулятор придерживался такой системы: весь общепит на старте проходил санитарно-эпидемиологическую проверку. Но позже их отменили, чтобы упростить жизнь бизнесу.

— С тех пор предприятия должны были уведомлять Роспотребнадзор о начале своей работы, регулятор заносил заведения в одноименный реестр. На его основе составляли расписание плановых проверок. Но в 2022 году на этот вид надзора ввели мораторий, — рассказал он.

В организации уверены, что надзорная служба перед открытием заведения должна удостовериться, что у кафе есть проточная вода, необходимый инвентарь и созданы условия для «чистой» работы.

«Известия» направили запросы в Роспотребнадзор и Минпромторг.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Действующие СанПиН для организаций общепита регулируют отрасль с 2020 года. Они предусматривают различные правила соблюдения гигиены, которые защищают потребителей от воздействия внешней среды, микробов и патогенов, химических и физических факторов, а также многих других. Например, предприятия должны иметь отдельные водоснабжение и водоотведение, персонал — быть здоровым, работать в перчатках и использовать разные разделочные доски, системы хранения для готовой и сырой продукции и так далее. Также кафе и ресторанам предписано иметь специальные гигиенические журналы для сотрудников, для замера температуры холодильного оборудования плюс бракеража готовой пищи и другие документы.

Необходимый контроль

Проверка при открытии предприятия общественного питания нужна, считает глава компании ресторанного консалтинга Restcon Елена Перепелица.

— Но делать ее как раньше — просто утверждать готовый проект — смысла нет. Такую проверку следует проводить по ограниченному чек-листу, который следует разработать совместно с профессиональным сообществом, — полагает эксперт. — Этот контроль можно проводить непосредственно перед открытием, когда инспектор «проходится» по чек-листу, либо в первый месяц после старта. При нарушении компаниям выдают предписание исправить его, а не назначают штраф.

Их результаты предлагают размещать на витринах кафе и ресторанов
Даже несмотря на то что после проверки общепит может нарушать правила гигиены, такой контроль важен для отрасли, уверен председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. Регулятор сможет убедиться в том, что кафе исполняют основные нормы: например, у них есть проточная вода, что встречается далеко не всегда.

Тем более сейчас практически нет никакого порога для выхода на этот рынок, сказал «Известиям» глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

— Это приводит к появлению множества точек, владельцы и сотрудники которых не имеют даже малейшего представления о правилах безопасного хранения и приготовления продуктов. Это приводит к многочисленным инцидентам и жертвам, — отметил он. — Процедура санитарно-эпидемиологической оценки поможет прежде всего самому предпринимателю ознакомиться с перечнем действующих санитарных правил и до открытия кафе привести свою деятельность в соответствие с ними, после чего он получит заключение от Роспотребнадзора.

Эту меру необходимо расценивать не как административный барьер, а как весомый фактор профилактики нарушений, направленный на повышение качества и безопасности услуг общественного питания, уверен эксперт.

Введение моратория на плановые проверки расслабило бизнес, сказала «Известиям» директор центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова.

— Есть и другие причины: отсутствие контроля со стороны руководства заведений, несоблюдение принципов ХАССП — это международная система безопасности на производствах (речь идет об организации на предприятиях дополнительных точек контроля пищи, чтобы соблюсти ее качество) и многие другие. Все они ведут к таким плачевным результатам, — пояснила эксперт.

Восстановление плановых проверок и отмена моратория, по ее мнению, помогли бы Роспотребнадзору оценивать ситуацию — видеть реальную картину производства «на местах».

Источник: Известия
Просмотры: сегодня: 1, всего: 662

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность