Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
09.10.2024

ФАС решила стабилизировать цены на товары из-за паводков и Калининграда

Расширить перечень товаров, на которые власти и бизнес могут договориться ограничить наценку, ФАС попросил глава Калининградской области. Служба опиралась и на положительный опыт новых регионов, где механизм позволил снизить цены.

Инициатива Федеральной антимонопольной службы (ФАС) расширить перечень товаров, по которым можно заключать добровольные соглашения между властями регионов и бизнесом о стабилизации цен, возникла после соответствующей просьбы губернатора Калининградской области Алексея Беспрозванных. Об этом говорится в тексте проекта постановления службы, с копией которого ознакомился РБК. Его подлинность подтвердил источник, знакомый с ходом разработки.

В пресс-службе ФАС на запрос РБК на момент публикации не ответили. Но указанная инициатива поступала в Минсельхоз, заявили РБК в пресс-службе министерства. Там пообещали рассмотреть ее в установленном порядке.

О разработке соответствующего документа ФАС сообщила в понедельник, 7 октября. Речь идет о внесении изменений в постановление правительства № 662, которое предусматривает возможность заключения соглашений о стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости (всего в перечне 24 позиции, в том числе хлеб, молоко, масло, куриные яйца и другие). Расширение перечня на все товары, в том числе непродовольственные, «будет способствовать стабилизации цен на товары и повышению их доступности для граждан», считают в ФАС.

Кому нужна инициатива

Согласно тексту разработанного ФАС проекта, с просьбой расширить перечень товаров, в отношении которых власти регионов смогут заключать с поставщиками и продавцами соглашения о стабилизации цен, в службу обратился губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных.

Калининградская область в силу своего географического положения испытывает «особые трудности» из-за санкций, введенных ЕС, говорится в пояснительной записке к проекту со ссылкой на письмо Беспрозванных. Транзитные перевозки отдельных видов санкционных товаров между регионом и остальной территорией России ограничены. В связи с этим многим предприятиям пришлось переориентировать грузопоток с сухопутных маршрутов на морские. О каких именно товарах идет речь, в проекте ФАС не говорится. РБК направил запрос губернатору Калининградской области Алексею Беспрозванных.

В документе также говорится, что в этом году в ФАС поступило 1,2 тыс. обращений граждан по вопросу цен на продовольственные товары, большая часть из которых не входит в перечень социально значимых. Еще не менее 452 сообщений поступило о ценах на непродовольственные товары.


Что подорожало больше всего


Со ссылкой на данные Росстата в проекте ФАС говорится о том, что на август 2024 года больше всего среди продовольственных товаров выросла в годовом выражении цена на свежие помидоры (53,6%), чеснок (33,8%), оливковое масло (32,4%), столовую свеклу (30,9%), бананы (24,9%) и свежие огурцы (24,2%).

Среди непродовольственных товаров лидируют обрезная доска (20,9%), металлочерепица (19,7%), дрова (16%), белье для новорожденных детей и детей ясельного возраста (15,1%), шкаф для платья и белья (14,8%), майки и футболки (14,1%), женские хлопчатобумажные платья (13,9%).

Кроме того, за указанный период выросли цены на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). В частности, это бисакодил (219,8%), фуросемид (29,8%), сульфацетамид (29,3%), поливитамины (25%), кеторол экспресс (20,5%), аспирин (19,9%) и другие.

В проекте также отмечается, что в Донецкой и Луганской народной республиках, а также Херсонской и Запорожской областях уже предусмотрена возможность заключения соглашений на все группы товаров. В этих регионах соглашения заключены с 5,6 тыс. хозяйствующих субъектов, в том числе с 5,4 тыс. розничных продавцов, 45 производителями и поставщиками, 86 аптечными сетями и пунктами, 28 сетями и пунктами АЗС. В результате в 2024 году из 63 позиций социально значимых товаров количество более дорогих по сравнению с соседними Ростовской областью и Крымом снизилось там почти на треть. Также с начала года сократилось количество товаров «в красной зоне» (то есть тех, у которых цена на 10% и более превышает стоимость в базовых регионах). В частности, по состоянию на 16 сентября 2024 года в ДНР их число сократилось с 18 до 2, ЛНР — с 9 до 2, Херсонской области — с 18 до 7, Запорожской — с 15 до 9, отмечается в проекте со ссылкой на данные Росстата.

Возможность заключать соглашения о стабилизации цен может быть востребована и у регионов, которые сталкиваются со стихийными бедствиями. В 2024 году в ряде российских регионов был введен режим ЧС из-за паводков, наводнений, пожаров и других стихийных событий, указывает в документе ФАС. «Как показала практика», в этих условиях могут нарушаться логистические цепочки, разрушаться инфраструктура, повышаться риски осуществления хозяйственной деятельности, что может приводить к значительному росту цен на товары, в том числе не включенные в перечень социально значимых.


Что думают участники рынка

В Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ, среди ее членов — X5 Group, «Магнит», «Ашан», «Лента», «О'кей», «Азбука вкуса» и другие крупные ретейлеры) документ пока не поступал. Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев говорит, что в ассоциации с логикой документа «не знакомы», но нужно понимать, при наступлении каких условий или предпосылок необходимо заключать подобные соглашения. В противном случае «добровольность» таких соглашений остается под вопросом, подчеркивает Караваев. По его мнению, важно, чтобы предлагаемые нормы не увеличивали административное давление на бизнес и не создавали дисбаланс как между участниками соглашений, так и субъектами, не присоединившимися к соглашению.

Любое регуляторное вмешательство в рыночное ценообразование искажает рыночные реалии, несет риски дополнительного давления на экономику всех участников товаропроводящей цепочки и непредсказуемого влияния на производство конкретного товара, продолжает Караваев. Для части участников это давление может быть критичным и повышает риски снижения интереса к производству отдельных товаров, возникновения товарного дефицита, роста теневого рынка или снижения качества продукции, заключает он.

Источник: РБК
Просмотры: сегодня: 7, всего: 1083

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность