Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
16.01.2025

Производители пряностей повышают цены из-за роста стоимости сырья

Резкий рост стоимости сырья на рынке пряностей стимулирует производителей повышать отпускные цены на приправы. За прошлый год они увеличились в среднем на 9—30%, а с февраля 2025 года один из крупных участников рынка — российское подразделение австрийской Kotanyi планирует новое повышение. Пряности производят небольшие фермерские хозяйства, которые острее, чем крупный бизнес, реагируют на погодные изменения.

ООО «Котани» (занимается поставками и реализацией в России продукции австрийской Kotanyi) уведомило ритейлеров о повышении с 24 февраля отпускных цен, следует из письма компании (есть у “Ъ”). Его получение подтвердил собеседник “Ъ” в одной из торговых сетей, указав, что новый прайс-лист от компании пока не пришел. Он добавил, что речь о наиболее крупном из представленных в рознице производителе: остальной ассортимент формируют небольшие компании.

В российском представительстве Kotanyi “Ъ” оперативно не ответили. Также поступил другой производитель — «Проксима» (бренд «Приправыч»). В Nestle (бренд Maggi) и Unilever (Knorr) от комментариев отказались. Зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» (объединяет производителей и поставщиков продуктов питания) Дмитрий Леонов пояснил, что за последний год потребительские цены на черный перец (горошек) выросли на 9,3% год к году, составив к декабрю 2024 года 2 тыс. руб. за 1 кг.

Руководитель Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров говорит, что отпускные цены производителей специй в целом за год выросли на 30%, перед новым годом динамика ускорилась из-за негативных прогнозов на урожай в Бразилии и Вьетнаме.

Сейчас он видит предпосылки для роста цен на черный перец.

«Котани» в своем письме указывает, что существенный рост цен в прошлом году произошел почти на все значимое сырье. Черный перец подорожал вдвое из-за снижения урожайности во Вьетнаме и Бразилии: помимо засухи сказалась переориентация фермеров на кофе и какао. Ураган в Гватемале, указывают в «Котани», сломал многие деревья душистого перца, и цена достигла исторического максимума. Урожай куркумы в Индии сократился на 35% из-за дождей. Жара в Египте способствовала росту стоимости майорана и базилика, в Турции подорожали лавровый лист и орегано.

Погодные колебания, возникающие из-за глобальных климатических изменений, сильно влияют на мировой рынок, поясняет директор «Совэкона» Андрей Сизов. Пряности, по его словам, производят небольшие хозяйства: крупному бизнесу сегмент неинтересен. У таких игроков меньше возможностей для развития агротехнологий, и любые погодные катаклизмы влияют на них сильнее. Аналогичным примерном господин Сизов называет какао-бобы: их тоже выращивают небольшие хозяйства, и два года неурожая привели к кратному увеличению стоимости.

В «Котани» указывают на установление спекулятивно высоких цен на чеснок из-за снижения урожая вдвое по итогам 2024 года.

Гендиректор «Технологии роста» Тамара Решетникова поясняет, что на российском рынке чеснока высокая доля импорта — около 80%, в основном из Китая. Эксперт замечает, что в России растет доля локального посевного и посадочного материала всех культур, но у него меньшая урожайность и устойчивость к вредителям.

Дмитрий Леонов говорит, что на стоимость специй влияют и общеэкономические факторы: рост кредитной нагрузки, удорожание логистики, повышение тарифов естественных монополий, затрат на персонал. «Ни один поставщик не заинтересован в необоснованном повышении цен, это чревато потерей товарооборота»,— замечает он.

Согласно подсчетам аналитической компании «Нильсен», за январь—ноябрь 2024 года продажи приправ и специй выросли в натуральном выражении на 1,5% год к году, в денежном — на 12,9%. В 2023 году аналогичный прирост составил 4,1% и 7,6% соответственно.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 4, всего: 817

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность