Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
22.01.2025

Россия увеличила производство тихих вин

После сокращения в 2023 году производство тихих вин в России по итогам 2024-го увеличилось почти на 21%, до 36,2 млн декалитров. Такой рост эксперты связывают с введением высоких пошлин на импорт продукции из «недружественных» стран, что привело к ее подорожанию. Однако в наступившем году конъюнктура может сложиться не в пользу тихих вин, поскольку россияне стали увеличивать потребление игристых напитков.

По имеющимся в распоряжении “Ъ” данным участников алкогольного рынка, в 2024 году производство в России тихих вин выросло на 20,8%, до 36,2 млн декалитров (дал). Для сравнения: в 2023 году наблюдалось отрицательная статистика — по данным Росалкогольтабакконтроля, выпуск такой продукции сократился на 8,3% год к году, до 29,99 млн дал.

Руководитель WineRetail Александр Ставцев объясняет сложившуюся в 2023 году ситуацию тем, что из-за резкого притока годом ранее импортных напитков, пользующихся большим спросом у потребителей, российские виноделы оставляли свою продукцию на складах. В такой ситуации локальным компаниям не было никакого смысла увеличивать выпуск продукции, добавляет эксперт.

В 2024 году ситуация в сегменте тихих вин кардинально поменялась в пользу российских компаний, чему способствовало повышение пошлин на импорт продукции из «недружественных» стран, говорит господин Ставцев.

В 2023 году правительство РФ повысило размер сборов для таких вин с 12,5% до 20%, но не менее $1,5 за литр напитка. С августа 2024 года ввозная пошлина увеличилась уже до 25%, не менее $2 за литр.

По оценкам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет крупных ритейлеров), в сетях доля российских тихих вин сейчас составляет более 25% от общего предложения. За прошлый год количество марок вин локального производства выросло в среднем на 6%, уточняют в АКОРТ.

У виноторговой компании Fort, по словам ее директора по закупкам Дарьи Сологуб, доля российских вин в 2024 году увеличилась с 8% до 13%. По ее словам, заградительный размер пошлин привел к тому, что сегмент вин до 1 тыс. руб. за бутылку почти полностью занят российской продукцией. «Это позволяет виноделам наращивать объемы производства»,— добавляет она.

Опрошенные “Ъ” эксперты, впрочем, не ждут прорывного роста производства в России тихих вин по итогам 2025 года. «Многие компании упираются в потолок по выпуску самых популярных марок из-за ограниченной сырьевой базы»,— поясняет Александр Ставцев. По его словам, речь в первую очередь идет о белых европейских сортах винограда и российских белых автохтонах. На производстве может сказаться и то, что в Москве и Санкт-Петербурге с июля 2024 года прослеживается небольшое снижение продаж тихих вин, так как потребители пока не готовы смириться с повышением цен на них, добавляет он. По подсчетам АКОРТ, за 2024 год рост цен на все вина в среднем составил около 10—15%.

К тому же, по словам господина Ставцева, сейчас виноделы активно вкладываются в производство игристых вин, спрос на которые растет быстрее, чем на тихие вина. Выпуск игристого в целом в 2024 году увеличился на 25%, до 17,6 млн дал, следует из данных участников рынка.

В «Кубань-Вино» заявили “Ъ”, что в прошлом году больше концентрировались на игристых винах: их выпуск в компании увеличился на 12,2% год к году, в то время как производство тихих сократилось на 1,3%. В компании объяснили это текущим запросом рынка — игристые вина категорий «брют» и «экстра-брют» становятся все более востребованными у потребителей. В компании «Фанагория» также отмечают прошлогодний рост производства игристых вин на 50% год к году, в то время как тихих вин — на 33%. Общий объем выпуска тихих и игристых у компании превысил 2,75 млн дал, что на 33% больше год к году.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 6, всего: 828

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность