Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
05.03.2025

Производители кондитерской продукции повышают отпускные цены и снижают вес товара

Производители кондитерской продукции вновь повышают отпускные цены, в этот раз на 5—15%. Главная причина — рост затрат на сырье: за год некоторые ингредиенты подорожали в два-три раза. Производители шоколада начали прибегать и к уже испытанному методу управления расходами, уменьшая размер упаковки. Так вес части продукции под брендами «Аленка», «Вдохновение» и «Бабаевский» может снизиться на треть.

Три производителя кондитерских изделий, включая фабрики «Нева» (выпускает зефир, пастилу, мармелад), «Микаелло» (фрукты и орехи в шоколаде) и «Сладкая слобода» (производитель печенья), в феврале провели повышение отпускных цен, следует из их писем ритейлерам (есть у “Ъ”). Получение уведомления подтвердил собеседник “Ъ” в одной из крупных торговых сетей. «Сладкая слобода» скорректировала цены на 6—15%, «Микаелло» — на 5—10%. «Нева» в обращении к ритейлерам новую ценовую политику не привела. Представители самих компаний и крупнейших торговых сетей на вопросы “Ъ” оперативно не ответили.

Новая волна удорожания сладостей связана с ростом затрат производителей на сырье.

«Нева» в обращении указывает, что стоимость яблочного пюре, используемого, в частности, в производстве зефира, по итогам прошлого года выросла для производителей на 96%, арахиса — на 50%, изюма — на 35%. Какао-порошок подорожал более чем втрое, заменитель какао-масла — на 32%, ароматизаторы и красители — на 25%, пектин — на 23,8%. Кондитеры сталкиваются с ростом транспортных тарифов и необходимостью повышать зарплаты.

В «Сладкой слободе» обращают внимание на 15-процентное повышение стоимости муки, растительных жиров — на 40—70%, а меланж подорожал в полтора раза. Зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов констатирует, что удорожание сырья, рост кредитной нагрузки, стоимости логистики поставок серьезно влияют на себестоимость: «Сети не будут рассматривать необоснованное повышение цен». Эксперт отмечает, что средняя стоимость какао-бобов на бирже выросла на 19,6% год к году, до $8 тыс. за тонну. Мука высшего сорта подорожала на 16%, до 26,2 тыс. руб.

Увеличение отпускных цен — не единственный инструмент, которым производители кондитерских изделий пользуются в связи с ростом затрат.

Ритейлеры также получили презентацию, подразумевающую, что вес части ассортимента плиток шоколада «Аленка», «Бабаевский» и «Вдохновение» будет снижен.

Упаковки в 200 г могут быть заменены на 180 и 150 г, 100 г — на 90 г, 90 г — на 75 г, 60 г — на 40 г. Таким образом, вес плиток снизится в среднем на 10—33%. В «Объединенных кондитерах» (владеет брендами) “Ъ” оперативно не ответили.

Производители давно прибегают к снижению веса товара в упаковке, это «шринкфляция», говорит руководитель Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров. Хотя обычно бизнес, по его словам, ограничивается 10-процентной коррекцией. «Тенденция в полной мере актуальна и для категории сладостей, где "усыхание" стало одним из основных инструментов скрытой инфляции: цена на полке не растет, но потребитель все равно получает меньше»,— рассуждает эксперт. Другим методом манипулирования ценой господин Гафаров называет изменение качественного состава: «В случае с шоколадом речь может идти о частичной замене какао-масла на дешевые аналоги».

Несмотря на возникшие у производителей сложности, потребительский спрос на сладости продолжает расти. В аналитической компании «Нильсен» отмечают, что продажи кондитерских изделий в целом по итогам прошлого года выросли на 1,7% в натуральном выражении и на 11,4% в деньгах. В исследовательской компании NTech отмечают рост спроса в натуральном выражении на 6,4%. Самое заметное увеличение показали зефир (на 21,9% год к году) и шоколадное драже (на 15,9%).

Исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев обращает внимание на то, что даже несмотря на существенное инфляционное давление, рост отпускных цен производителей в категории сладостей остается достаточно сдержанным. Это, по его мнению, продиктовано высокой конкуренцией на рынке кондитерских изделий и стремлением бизнеса сохранить своего потребителя. На этом фоне эксперт сомневается, что дальнейшая коррекция цен может привести к снижению продаж.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 11, всего: 880

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность