Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
17.03.2025

ФАС проверит торговые наценки на продукты в сетях

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) снова взялась проверить размер торговых наценок на продукты и призвала сети расширить список товаров, на которые они обязуются удерживать наценки на минимальном уровне. В Госдуме готовится к первому чтению законопроект, вводящий предельные торговые наценки на социально значимые продукты. Впрочем, и торговля, и производители против принудительного ограничения наценок на широкий список продуктов - такая практика может привести к дефициту, считают эксперты.

ФАС проанализирует наценки на 29 категорий продуктов питания. В первую очередь это социально значимые продовольственные товары (24 продукта) - мясо кур, молоко, хлеб, яйца, сливочное и подсолнечное масла, сахар, гречка и т.п. Также намерена служба посмотреть наценки на помидоры, огурцы, макаронные изделия, сыры твердые, полутвердые и мягкие.

Ведомство запросило информацию о средневзвешенных закупочных и розничных ценах, а также объемах закупки и реализации за февраль 2025 года у 36 крупнейших торговых сетей и двух торговых онлайн-площадок. Если будут выявлены признаки недобросовестных действий, ведомство примет меры антимонопольного реагирования и пресечет выявленные нарушения.

Кроме того, ФАС предложила рассмотреть возможность расширить перечень товаров и товарных позиций, на которые торговые сети согласятся держать минимальную торговую наценку (не более 5%). Сейчас в этот список входят молочная продукция, хлебобулочные изделия, сахар, овощи "борщевого набора", птица, куриные яйца, замороженная рыба, некоторые фрукты, детское питание, гигиенические средства.

Помимо крупных торговых сетей следует распространить эту практику и на остальные магазины, считают в ФАС.

"Инициатива позволяет сдерживать цены на отдельные позиции востребованных товаров и повышать их доступность для граждан", - поясняют в ведомстве.

Дискуссия об ограничении торговых наценок ведется далеко не первый год. Производители обвиняют торговые сети в заоблачных торговых наценках, торговля заверяет, что работает чуть ли не себе в убыток.

"Покупатели в магазине приобретают хлеб с примерно 30-процентной наценкой ретейлера. Из чего она складывается в каждой конкретной сети - сложно сказать", - говорил недавно президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

Еще осенью 2024 года глава ФАС Максим Шаскольский говорил, что служба выявила превышающую 100% наценку на хлеб в торговых сетях. На это в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заявили, что средняя наценка на самые востребованные позиции пшеничного хлеба "первой цены" находится в пределах 4-10%, ржаного хлеба - 12-13%.

Расширение перечня товаров для удержания минимальных наценок не решит задачу остановки роста потребительских цен, уверен председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов. А предложение регулирования наценки, по его мнению, в принципе не представляется реализуемым, так как "означает попытку регулирования фактических расходов торговли, из которых эта наценка складывается". Кроме того, каждая из товарных категорий, включая социально значимые, содержит десятки и сотни товаров, различающихся по цене (от самых дешевых товаров "первой цены" до товаров премиального сегмента), обладающих помимо ценовых сезонными и региональными особенностями реализации, что делает крайне затруднительным выбор товара для искусственного изменения наценки, отмечает эксперт.

В АКОРТ говорят, что картофель, яйца, растительное масло, куриное мясо "первой цены" в 2024 году продавались по розничным ценам ниже закупочных. Также в зимний сезон 2024-2025 годов крупнейшие торговые сети добровольно расширили число товаров со сниженной наценкой до 500 наименований из 40 товарных групп - творог, сметана, масло, кефир и т.д. Удерживать минимальную цену на социально значимые и наиболее востребованные продукты удается в том числе за счет перекрестного субсидирования, которое может быть за счет других товаров: например, наценок на премиальные товары или кулинарию и готовую еду, поясняют в АКОРТ.

Товары, по которым розничная торговля традиционно отчитывается о минимальной наценке, - это, как правило, одна позиция на полке из нескольких десятков других в категории и на реальную статистику сильно не влияет, отмечает заместитель председателя правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов.

"Предоставление персонализированных скидок для наиболее слабо защищенных слоев населения в части социальных товаров имело бы более позитивные эффекты как для экономики, так и для покупателей", - считает Леонов.

В начале марта Комитет Госдумы по аграрным вопросам поддержал законопроект, которым предлагается ввести предельные торговые наценки на социально значимые продукты - для розницы не более 15% к отпускной цене производителя. Это позволит исключить необоснованное завышение цен на продукты первой необходимости, обеспечить справедливое распределение прибыли между всеми участниками их производства, переработки и реализации, считают в комитете.

Но в отзыве правительства сказано, что введение предельных наценок может привести к дефициту товаров, росту цен на другие продукты и созданию теневых схем расчетов. Возможна ситуация, при которой товары с фиксированной наценкой будут активнее продаваться в одних регионах, а в других возникнет их нехватка. Поэтому законопроект нуждается в существенной доработке, считают в кабмине.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 3, всего: 650

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность