Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
13.05.2019

Молоко убегает из федеральных сетей

Участники рынка не успевают с электронной сертификацией

Почти через полтора месяца для производителей готовой молочной продукции будет введена электронная ветеринарная сертификация (ЭВС). Молочники, которые активно защищались от новых требований еще в 2018 году, утверждают, что и сегодня к ним не готовы. Для перехода на электронную систему учета продукции потребуется минимум год, уточняют в консультативном совете по иностранным инвестициям. Иначе возможны перебои с поставками в федеральные сети и полная остановка отгрузок в госучреждения, угрожают участники рынка. Однако в Минсельхозе считают риски этого минимальными.

Сокоординатор рабочей группы по развитию потребительского рынка консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ; создан федеральным правительством), президент Nestle в регионе Россия и Евразия Марсиаль Роллан написал замминистра экономики Савве Шипову письмо о последствиях введения в РФ ЭВС на готовую молочную продукцию. Копия обращения от 8 мая есть у “Ъ”, его подлинность подтвердили два источника на рынке. Как пишет господин Роллан, в середине 2018 года готовая молочная продукция была исключена из перечня товаров, подлежащих ЭВС, из-за высоких операционных рисков для отрасли. Но в конце апреля 2019 года были опубликованы приказы Минсельхоза, которые снова включают эту продукцию в перечень. Согласно документам, с 1 июля 2019 года электронные ветеринарные сертификаты должны оформляться, в частности, на сыры, масло, творог, а с 1 ноября — на молоко, кисломолочные продукты и мороженое.

ЭВС вводится для отслеживания продукции животноводства от производства до продажи, чтобы избежать контрафакта и ухода от налогов. ЭВС оформляется через автоматизированную информационную систему «Меркурий» Россельхознадзора.

Суть претензий, которые в письме чиновнику от лица всей отрасли изложил Марсиаль Роллан, сводится к тому, что производители не успевают подготовиться к новым правилам.

Исходя из опыта взаимодействия поставщиков и сетей, только на отработку корректного формата взаимодействия в рамках новых требований необходимо не менее восьми месяцев, пишет господин Роллан. А подготовка к внедрению ЭВС для новых категорий потребует минимум год, говорится в письме. При этом, отмечает господин Роллан, приказ Минсельхоза не проходил оценку регулирующего воздействия и у бизнеса не было возможности дать свою оценку инициативы.
Как над молочниками навис «Меркурий»

В КСИИ считают, что Минсельхоз должен был провести предварительную оценку готовности участников молочного рынка к внедрению ЭВС. В Минэкономики на вопросы “Ъ” не ответили. В Минсельхозе подготовили для “Ъ” консолидированный комментарий самого министерства и Россельхознадзора как оператора «Меркурия»: из него следует, что приказы были приняты в установленном порядке и все вопросы относительно сертификации обсуждались с представителями отрасли.

Однако опрошенные “Ъ” производители настаивают, что внедрение ЭВС грозит перебоями с поставками молочной продукции в федеральные сети и полной остановкой поставок в несетевые магазины, которые по большей части не подключены к «Меркурию». По той же причине под угрозой отгрузки на предприятия общепита и в госучреждения, включая детсады и школы, добавляет источник “Ъ” в крупной пищевой компании.

Множество торговых точек в принципе не готовы к «Меркурию», а сама система содержит значительные недоработки, которые не могут быть устранены в короткий срок, подтверждают в PepsiCo (бренды «Домик в деревне», «Веселый молочник»). Там также прогнозируют возникновение сложностей с отгрузкой готовой молочной продукции. В Danone («Простоквашино») заявили, что также поддерживают позицию КСИИ, изложенную в письме.

Директор департамента по реализации общеотраслевых проектов и программ X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Дмитрий Русаков говорит, что в компании разделяют опасения относительно сроков распространения ЭВС на молочную продукцию, так как получили значительное число официальных обращений от крупнейших представителей отрасли о неполной готовности к работе в системе. По его словам, для того чтобы не возникли перебои с поступлением продукции на полки, потребуются значительные дополнительные издержки всех участников цепочки поставок. В Минсельхозе, впрочем, заверили, что введение ЭВС не приведет к перебоям поставок молочной продукции.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 10, всего: 582

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность