Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
28.06.2019

Россиянам пропишут "раздельную" молочную диету

С 1 июля в России вступают в силу новые правила выкладки молочной продукции на полки магазинов. Согласно утвержденным правительством изменениям, теперь молоко и молочная продукция должны размещаться отдельно от продуктов с заменителями молочного жира и сопровождаться надписью, что они его не содержат.

Эта информация нужна, поскольку покупатель имеет право знать, что он приобретает. Она поможет осознанному выбору продуктов той или иной категории в зависимости от возможностей и предпочтений и упростит выбор.

В последнее время растительные жиры активно используются при производстве продуктов. Это позволяет увеличить срок хранения и снизить себестоимость продукции. По данным Росстата, Россия в январе-апреле 2019 года увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 7,9% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года — до 362 тысяч тонн. Ввоз в страну кокосового, пальмоядрового масел, масла бабассу и их фракций за четыре месяца увеличился на 27,7% — до 29,7 тысячи тонн. Все это активно используется в кондитерском производстве, хлебопечении, при изготовлении полуфабрикатов, молочной продукции и даже в детском питании.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Опрошенные "Прайм" эксперты оценили новацию неоднозначно. "Союзмолоко" в целом поддерживает работу государства, направленную на стимулирование спроса на молочную продукцию, и разъяснительные инструменты, такие как изменение маркировки, введение раздельных полок для продуктов с заменителями молочных жиров и без них", — сообщили в пресс-службе компании.

Несмотря на то что уровень потребления молочной продукции в первую очередь обуславливается уровнем доходов населения и ценами на полке, последние изменения в части разграничения молокосодержащих и молочных продуктов уже привели к изменению структуры спроса.

Так, изменения в маркировке продукции, растущий тренд на здоровое питание и потребление молочной продукции без заменителя молочных жиров способствовали переориентации спроса с сырных продуктов на традиционные сыры. В результате спрос на сырные продукты упал на 10,3%, на сыры – вырос на 10,1%, несмотря на рост цены (+4,9% за год), спрос на маргарины и спреды снизился более значительно, чем на сливочное масло: —10,0% против —1,9%

"Мы ожидаем, что дальнейшее разделение молочной, смешанной и растительной категорий будет способствовать повышению потребительской грамотности населения и росту спроса на натуральную молочную продукцию", — отметили в "Союзмолоко".

В свою очередь, гендиректор информационного агентства InfoLine Иван Федяков назвал идею несвоевременной в силу грядущих более глобальных изменений на рынке оборота продуктов питания. "Президент на "прямой линии" указал на необходимость ввести категорию "органик-продуктов", исходя из этого, законодательно будут вводиться новые разделения. Возможно, следовало подождать этого момента, а не двигаться впереди паровоза", — считает он.

Выделение отдельной полки для продукции с растительными жирами вряд ли нужно, поскольку действуют многочисленные техрегламенты и производитель обязан указывать полный состав. Более того, такое молоко не может называться молоком, а должно именоваться молочным напитком. Потребитель в состоянии изучить информацию на упаковке и сделать выбор, даже если товары стоят рядом, уверен Федяков.

РЕАКЦИЯ РОЗНИЦЫ

В оценке реакции розницы на нововведение эксперты сходятся. В "Союзмолоко" считают, что сетевая розница полностью готова к нововведениям и не будет испытывать трудности с переходом, так как был дан достаточный переходный период. Однако у несетевой розницы и точек нестационарной торговли действительно могут возникнуть проблемы с размещением продуктов на ограниченной площади.

Федяков согласен, что удар будет, прежде всего, нанесен по малому бизнесу. Именно в магазине с небольшой площадью трудно осуществить такое разделение, сетевики же окажутся даже в выигрыше, поскольку смогут полнее представить ассортимент. При этом не исключено, что ряд производителей решит отказаться от "молочки" в молочном сегменте в пользу других видов продукции, поэтому возможно определенное сокращение ассортимента.

Эти проблемы должны быть решены при участии отраслевых объединений, экспертного сообщества и Минпромторга по мере накопления правоприменительной практики, отметили эксперты.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ШАГИ

Государство твердо намерено навести порядок на рынке молока и молочной продукции, где, по оценке Россельхознадзора, за пять лет произошло существенное снижение качества. Параллельно с предписанием по раскладке продуктов развивается тема маркировки и сертификации молочной продукции.

С 1 июля станет обязательным оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию, кроме части молочных продуктов. Ветеринарные сертификаты на питьевое молоко, кисломолочную продукцию в потребительской упаковке и мороженое начнут оформляться с 1 ноября. Сертификация будет происходить в электронном виде в системе "Меркурий", которая действует уже год.

Это поможет снизить количество фальсификата, когда информация о наличии растительных жиров не сообщается. По оценке "Союзмолоко" и итогам масштабной межведомственной проверке Роспотребнадзора, Роскачества и Россельхознадзора доля такой продукции не превышает 7%. Есть надежда, что ее станет еще меньше.

В отношении готовой молочной продукции предлагается провести эксперимент по цифровой маркировке. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, он может стартовать в России в ближайшее время.

Помимо традиционного указания состава на упаковке, предлагается дополнительно маркировать продукты цифровым штрих-кодом, который проходит через "Меркурий". Это позволит потребителям самостоятельно проверять легальность молочного продукта, срок его годности, производителя и прочую информацию. Для этого достаточно установить на телефон специальное мобильное приложение.

Источник: 1prime.ru
Просмотры: сегодня: 5, всего: 554

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность