Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
18.07.2019

Эксперты не видят возможностей для дальнейшего снижения цен на молоко

Закупочные цены на сырое молоко в этом году, в отличие от середины 2018 года, снизились несущественно, но уже прошли минимальные уровни и во втором полугодии будут вблизи, а возможно и выше прошлогодних отметок, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты отрасли.

"Несмотря на свойственную молочному рынку волатильность в сезон "большого молока", цены с начала года оставались стабильными, и в апреле-мае началось лишь небольшое снижение", — отметили в Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко"). По его прогнозу, во втором полугодии уровень цен на сырое молоко останется на уровне 2017-2018 годов.

В "Союзмолоке" отмечают, что в мае уровень цен на сырое молоко снизился на 0,8% по сравнению с апрелем и составил 24,5 рубля за килограмм, а во всех субъектах РФ из числа топ-25 производителей молока уровень закупочных цен оставался в мае выше уровня того же месяца 2018 года.

"Есть несколько причин сложившейся ситуации. Во-первых, мы наблюдаем повышенный спрос на молочный жир, что обусловлено переориентированием производителей с молокосодержащих категорий на молочные. Так, снижается производство так называемых сырных продуктов, маргаринов и сливочно-растительных спредов, но растет производство сыров. Во-вторых, в 2018 году наблюдался значительный рост себестоимости производства сырого молока", — поясняют эксперты.

Согласно данным еженедельного мониторинга Минсельхоза РФ, с апреля стоимость сырого молока у сельхозпроизводителей начала снижаться. В частности, на 27 июня она составляла 23,68 рубля за килограмм (без НДС), что на 3,7% ниже уровня начала года.

В начале и конце 2018 года средневзвешенная цена находилась на уровне 24,43 и 24,58 рубля за килограмм соответственно, а минимум был в конце июля — 21 рубль. В 2017 году разброс цен был меньшим: 24,61 и 24,73 рубля за килограмм на начало и конец года, и минимум в 23 рубля в конце июня.

МИНИМУМ ЦЕН ПРОЙДЕН

Представители компаний, производящих и перерабатывающих молочное сырье, считают, что ценовая конъюнктура рынка в первом полугодии текущего года в целом не сильно выбивалась из сезонных тенденций, но определенные коррективы в стоимость внесли, в частности, повышение НДС, сокращение импорта в связи с ограничением поставок из Белоруссии и подорожание топлива. Во втором полугодии, по их мнению, снижения закупочных цен не будет.

"Анализ рынка показывает, что цены в РФ в 2019 году идут в колее между ценами 2017 и 2018 годов. Как раз в 2018 году, мы считаем, цены начали резко обваливаться в апреле, и падение едва остановилось к концу лета. В текущем году тренд более выдержанный и снижение более мягкое", — сказал заместитель генерального директора УК "Дамате" Андрей Григоращенко.

Он отметил, что в начале года себестоимость молока выросла из-за повышения НДС в части закупаемых кормов, еще одним очень серьезным фактором увеличения расходов стал рост стоимости ГСМ. "Сейчас, в преддверии осенне-зимнего сезона, мы ожидаем роста стоимости на молоко, что позволит немного выровнять экономические показатели для молочно-товарных ферм", — добавил Григоращенко.

Финансовый директор компании "Зеленая долина" Юрий Осовин также обратил внимание на то, что ценовые тенденции текущего года проходят согласно ежегодным трендам.

Что касается прогнозов, по его мнению, в текущем году точка минимума уже пройдена. "Возможно, сыграла роль таких факторов, как наращивание объемов переработки крупными переработчиками молока, борьба государственных органов с серым импортом из Беларуси и фальсификатом при производстве и на полках супермаркетов. Совокупность этих элементов привела к большей востребованности сырого молока переработчиками", — сказал Осовин.

ЧТО С РОЗНИЦЕЙ

Динамика цен на молочку в рознице совсем другая. По данным Росстата, за июнь потребительские цены на молоко и молочную продукцию выросли на 0,4%, за май — на 0,3%, а с начала года — на 2,9%. В прошлом году за июнь и за май цены потеряли по 0,2%, а рост за первое полугодие составил всего 0,4%.

Эксперты "Союзмолока" связывают наблюдающийся в этом году рост с повышением базовой ставки НДС. "Хотя молочная продукция облагается НДС по льготной ставке 10%, сопутствующие товары и услуги (логистика, упаковка, ГСМ и т.п.) подпадают под ставку НДС 20%, в связи с чем себестоимость производимой конечной продукции все-таки растет", — отмечают в ассоциации.

В частности, в мае больше всего подорожали маргарин, сливочное масло, мороженое и глазированные сырки (цена выросла на 1%), а с начала года лидерами по росту цен стали глазированные сырки (плюс 10,9%) и сливочное мороженое (плюс 3,5%). Национальные сыры и брынза подешевели с января на 2,1%.

Источник: 1prime.ru
Просмотры: сегодня: 6, всего: 649

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность