Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
05.02.2020

"Карат" опроверг планы переноса части производства в Белоруссию из-за маркировки "молочки"

Московский завод "Карат" не планирует переносить в Белоруссию часть производственных линий в случае введения в России обязательной маркировки "молочки", сообщил РИА Новости гендиректор предприятия Евгений Гребнев.

СМИ сообщили в среду, что о планах переноса части производственных мощностей в Белоруссию в случае введения обязательной маркировки молочной продукции завод уведомил Минсельхоз в ходе совещания, где обсуждался ход пилотного проекта.

"Мы не переносим ни в какую Белоруссию, это выдернуто из контекста, на совещании в Минсельхозе шла полемика", — сказал Гребнев. Он пояснил, что предприятие работает с ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий, оператор системы маркировки — ред.) с целью помочь оператору выявить в ходе эксперимента проблемые зоны, и полемика возникла в ходе обсуждения.

"Всего в цеху работает 20 человек, и мне еще надо 20, чтобы они наклеивали вручную коды — вместо машин. И я тогда сказал, что проще в Белоруссию перенести, это дешевле, чем еще 20 человек привлекать. Это просто скажется на себестоимости продукции", — рассказал Гребнев.

С 15 июля 2019 года в РФ начался эксперимент по маркировке ряда видов молочной продукции, он должен завершиться 29 февраля 2020 года. С 1 июня 2020 года маркировка станет обязательной. В январе Минпромторг РФ предложил продлить срок проведения эксперимента по маркировке ряда видов готовой молочной продукции до 31 мая 2020 года.

Производители, которые участвуют в эксперименте по маркировке таких товаров, пока отрицательно оценивают ход пилотного проекта и говорят о неготовности компаний к маркировке. По мнению ряда предприятий, участвовавших в совещании, отрасли потребуется продление сроков эксперимента или даже отмена обязательной маркировки "молочки".

Гребнев солидарен: по его мнению, введение маркировки не несет никакой практической пользы, но очень серьезно отразится и на затратах по модернизации, и на ценах для потребителя, а мелкие и средние заводы "просто раздавит". "Если фарма, табачники сами просили ввести маркировку и защитить от контрафакта, то на рынке "молочки" контрафакта сейчас нет, а с фальсификатом успешно борется введенная с 1 ноября система "Меркурий" (система электронной ветеринарной сертификации — ред.), которая полностью остановила вхождение в ритейл без документов", — подчеркнул глава предприятия.

Источник: 1prime.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1264

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность