Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
08.05.2020

Ставропольские ученые предложили инновационный способ переработки молочной сыворотки

На Ставрополье ученые Северо-Кавказского федерального университета предлагают новый способ переработки молочной сыворотки. Он основан на электродиализе с использованием биполярных ионообменных мембран.

Одна из проблем молочной промышленности - выработка сыворотки с низким содержанием минералов. Сейчас ее в основном получают при производстве творога, объясняет соавтор проекта сотрудник центра биотехнологического инжиниринга СКФУ Виталий Кравцов.

- Такая сыворотка отличается высокой кислотностью. Чтобы ее нейтрализовать, добавляют щелочной реагент, это зачастую негативно сказывается на вкусе. Мы разработали безреагентный способ нейтрализации творожной сыворотки, - говорит ученый.

Электродиализ - распространенный в молочной промышленности процесс. Чаще всего его используют для удаления из сыворотки части минералов. Под действием электрических токов заряженные частицы оседают, и в продукте остается значительно меньше солей.

В данном случае в электродиализной установке сыворотка проходит через пакет плоских камер, разделенных ионообменными мембранами. В традиционном электродиализе мембраны служат для избирательного переноса заряженных частиц - они пропускают ионы только определенного знака. Под воздействием электрического напряжения ионы минеральных веществ уходят из сыворотки. В результате происходит ее деминерализация, то есть обессоливание, что улучшает вкусовые качества продукта. В таком виде его используют при производстве молочных, мясных и кондитерских изделий, выпечки детского питания.

В свою очередь, биполярные мембраны, которые задерживают соли, состоят из двух сцепленных между собой слоев. Если их поместить под электрическое напряжение, на границе слоев происходит расщепление молекул воды и образуются гидроксид-ионы, которые нейтрализуют кислотность сыворотки.
Сыворотка отличается высокой кислотностью. Чтобы ее нейтрализовать, добавляют щелочной реагент. Это негативно сказывается на вкусе

- Наш метод обеспечивает как обессоливание, так и нейтрализацию кислой творожной сыворотки, и щелочь добавлять не нужно, - отметил Виталий Кравцов.

Ученый отмечает коммерческую перспективность данного исследования, сейчас для внедрения этой технологии в производство ищут инвесторов.

Кстати


Ранее в Ставрополе на одном из молочных предприятий совместно с Центром биотехнологического инжиниринга открыли уникальную линию производства пищевой и фармацевтической лактозы, которая почти полностью поставляется в Россию из-за рубежа. Фармацевтическая лактоза высокой степени чистоты (99,8 процента) необходима при производстве сиропообразных и жевательных лекарств, она способствует стабилизации витаминных комплексов, так как предотвращает сегрегацию смесей. В качестве сырья для ее получения используются побочные продукты молочных производств: подсырная или кислая творожная сыворотка, молочный сахар-сырец и другие компоненты.

Как рассказал генеральный директор предприятия Сергей Анисимов, в разработку российской технологии минобрнауки инвестировало 140 миллионов рублей, еще около 400 миллионов вложила сама компания. Он отметил, что лактоза отечественного производства соответствует мировым стандартам, но при этом стоит дешевле: "Фармацевтическая отрасль очень заинтересована в нашем продукте, с нами предприятия могут заключать контракты в рублях, значительно сэкономив на волатильности курсов валют и издержках на логистику и таможенные процедуры".

Источник: rg.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1440

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность