Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
04.03.2021

Нут: новый Царь Горох на российских столах

Если вам не чужда готовка или вы любите открывать для себя неизвестные блюда, то, наверняка, следите за новинками в вопросах кулинарии. Последние годы в Интернете и реальной жизни все чаще звучит слово “нут”. Найти банки с консервированным нутом можно на полках супермаркетов, на различных сайтах публикуются рецепты с нутом, его хвалят люди, старающиеся придерживаться правильного питания. Так что такое нут и с чем, в прямом смысле слова, его едят?

Восточная сказка для тех, кто следит за фигурой

Нут имеет несколько названий — нохут, бараний или турецкий горох. Кто-то называет его волжским или грецким горохом, но суть одна: это бобовая культура, сравнительно недавно появившаяся на российских прилавках. Пришла она в Россию с Востока и практически сразу же завоевала сердца тех, кто исповедует принципы правильного питания. 

 Нут содержит такое количество питательных веществ, что перечислять их все будет слишком долго, поэтому стоит ограничиться основными:

  • калий и магний;
  • витамины группы В;
  • фосфор и железо.

Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в крови, а его низкая калорийность позволяет поглощать этот дивный продукт без малейшего вреда для фигуры. Его не обошли вниманием даже народные целители — считается, что нут стоит использовать для профилактики катаракты. 

Как именно едят нут?

Нут можно есть как отдельно, так и добавив его в различные блюда. Особой популярностью пользуются ростки турецкого гороха: считается, что именно они приносят максимальную пользу организму. Именно пророщенный нут рекомендуется есть регулярно, особенно в межсезонье, когда начинают множиться вирусные и простудные заболевания. Проросший нут можно добавить в салат или коктейль: он придаст блюду или напитку приятный ореховый вкус, за который нут так ценят знатоки.

 Отварной нут тоже годится в салат, но не только: добавьте его к супу из овощей, потушите с помидорами и орехами, заправьте вареным нутом спагетти с сыром и маслом. Все эти блюда уже давно заняли первые места в хит-парадах кулинаров и едоков.

В каком виде стоит приобретать нут?

Лучшим вариантом будет приобретение консервированного нута. Консервация позволяет этому гороху дольше храниться, а в ряде случаев для какого-то блюда требуется его совсем немного. Купить нут в банках будет более разумно и по другой причине: консервированный горох не требует ни долгого замачивания, ни многочасовой варки — просто промойте его водой.

 Таким образом, плюсы консервированного нута следующие:

  • дольше хранится;
  • более простой в готовке;
  • проще приобрести (свежий нут есть далеко не во всех магазинах).

Если вы только начинаете знакомиться с турецким горохом, лучше начинать с простых вариантов.

Популярные рецепты с нутом

Самые известные блюда, которые приходят на ум при одном упоминании нута — фалафель и хумус. И то, и другое обладает неповторимым вкусом, который достигается в том числе и за счет этой бобовой культуры. 

 Нут добавляют в плов и карри, из него делают котлеты, соусы и даже десерты — те, которые может без проблем есть человек, следящий за своим весом. Турецкий горох очень популярен у вегетарианцев. 

 Ниже для примера приведен один из рецептов блюда, которое всегда получается вкусным, а временных затрат требует минимальных:

  • возьмите адыгейский сыр, примерно граммов 200. Порежьте кубиками (не очень крупно, где-то полтора сантиметра);
  • разогрейте сковороду, капните туда масла. Используйте то, которое вам привычнее — оливковое, подсолнечное, сливочное;
  • добавьте в разогретое масло куркуму и отправьте на сковороду сыр;
  • после пары минут жарки, добавьте к сыру порезанные свежие помидоры;
  • обжарив совсем немного, буквально минуту, добавьте в сковороду один стакан консервированного нута (без жидкости);
  • посолите, но будьте аккуратны: адыгейский сыр соленый;
  • закройте крышкой и тушите на медленном огне около десяти минут.

Готовое блюдо рекомендуется посыпать свежемолотым перцем и рубленой свежей зеленью. 

 Попробовав что-то подобное хотя бы раз, вы поймете, почему нут занял прочное место в сердцах и желудках любителей вкусной еды.

Когда нельзя употреблять нут?

К сожалению, продуктов, не имеющих противопоказаний, практически не существует. От употребления нута следует воздержаться, если вы имеете индивидуальную непереносимость к этому гороху или к бобовым в целом. Нут стоит есть с осторожностью, если у вас цистит, подагра или тромбофлебит. Как и в случае с фасолью, потребление большого количества гороха может привести к вздутию живота и метеоризму, правда, в меньшей степени.

 Не стоит наедаться нутом сверх меры, если у вас слабый ЖКТ и имеется язва — повремените и дайте своему организму привыкнуть к этому гороху.

 На этом его негативные качества заканчиваются. Турецкий горох полезен, низкокалориен и имеет очень мало противопоказаний, обладая при этом приятным вкусом. Он просто обязан стать постоянным обитателем вашего стола.

Просмотры: сегодня: 3, всего: 4727

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность